Harga Kubah Masjid

Harga Kubah Masjid

Kubah merupakan bangunan yang kerap kali kehadirannya bersandingan dengan rumah ibadah umat Islam yaitu masjid. Dimana kubah yang besar dan elok pasti memiliki harga kubah masjid yang juga tidak kalah drastisnya. Belum lagi jika kualitas kubah yang menggunakan bahan dan desain yang tidak sembarangan. Penasaran? Simak penjelasan lengkap mengenai kubah masjid terbesar di dunia.

Kemegahan Masjid dari Indonesia dan Pakistan dengan Kubah Besar yang Menawan

Harga-Kubah-Masjid

1.Masjid Al-A’zhom, Tangerang, Indonesia

Jika anda pernah ke Tangerang, pasti anda tidak asing lagi dengan keberadaan masjid Raya Al-A’zhom. Dimana masjid ini merupakan masjid paling besar dan tentunya termegah yang berada di kota Tangerang. Masjid Al-A’zhom didirikan pada tempat dengan luas kisaran 2,25 hektar serta luas bangunan mencapai 5.775 meter persegi.

Tentunya masjid dengan ukuran besar ini juga menyediakan lahan parkir untuk umat Islam yang akan melangsungkan ibadah sholat di masjid Al-A’zhom. Yang mana pengunjung pasti akan terus berdatangan selain untuk beribadah, juga untuk menyaksikan kemegahan masjid Al-A’zhom. Maka dari itu, lahan parkir yang disediakan pun tidak kalah luasnya. Yaitu mencapai 14.000 meter persegi.

Keindahan serta luasnya yang tidak tertandingi, masjid Al-A’zhom tentunya memiliki harga kubah yang juga setara dengan penampilan kubahnya yang mempesona dan megah. Ciri khas dari masjid ini sendiri yaitu kubah dengan ukuran besar ini tidak didukung oleh tiang penyangga. Dimana susunan kubah masjid terbesar di dunia ini juga memiliki 4 kubah kecil yang berupa setengah lingkaran.

Di sisi bagian dalam 4 kubah anak masjid ini bertuliskan kaligrafi indah dari ayat-ayat Al Qur’an. Di antaranya ada pada sisi kubah barat bertuliskan surat An Nur ayat 35, surat Al Baqarah ayat 225 serta ayat 284 hingga 285. Untuk kubah bagian selatan, beruliskan surat At Taubah ayat 105, An Nahl ayat 97, Ali Imron ayat 112, An Nisa ayat 32, dan juga surat An’am ayat 132 hingga 133.

Namun tidak hanya itu saja, kubah yang berada di bagian timur bertuliskan surat Al Bayinah ayat 5, dan surat Ar Rum ayat 30 hingga 33. Sedangkan kubah utara bertuliskan surat Al Anbiya ayat 107, Al Fath ayat 29 beserta surat Lukmat ayat 17 hingga 18. Penulisan ayat-ayat tersebut disusun secara rapi dengan 3 bari. Sementara baris keempat di masing-masing kubah diisi dengan Asmaul Husna.

Memiliki ukuran masjid yang luas, masjid Al-A’zhom dapat menampung sekitar 15 ribu jamaah. Jika anda masuk ke dalam masjid, anda bisa melihat kubah masjid ini dengan warna emas serta hiasan kaligrafi yang mempercantik kubah dengan harga kubah masjid yang tentunya setara dengan kecantikannya. Filosofi 5 kubah menggambarkan kewajiban sholat lima waktu umat Islam.

Sebelum memasuki area masjid, anda bisa melihat di bagian luar terdapat 4 buah tower dengan ketinggian sekitar 55 meter. Tower ini didirikan di setiap sudut bangunan. Pastinya ada makna dari 4 tower ini, yaitu 4 ajaran Islam diantara lain adalah akidah, akhlak, syariah serta yang terakhir adalah ibadah.

Dibagian atas menara terdapat pula bentuk kuncup yang kehadirannya tentu semakin menghiasi keindahan menara ini. Kuncup menara yang menjulang tersebut memiliki ketinggian hingga 6 meter. Jumlah ini juga tentunya tidak sembarangan. Dimana angka 6 memiliki lambang yaitu rukun iman umat Islam.

2. Masjid Faisal, Islamabad, Pakistan

Masjid selanjutnya yang tidak kalah megah dengan penampilan kubah yang menawan serta harga kubah masjid yang fantastis, datang dari masjid Faisal yang berada di Islamabad Pakistan. Masjid ini merupakan salah satu masjid terbesar yang didirikan di Pakistan. Tepatnya berada di kaki bukit Margalla di Islamabad.

Desain dari bangunan masjid Faisal terinspirasi dari tenda Suku Badui, yang tentunya dipadu padankan dengan garis-garis yang kontemporer. Selain menjadi tempat beribadah umat Islam, masjid ini juga disebut-sebut menjadi masjid dengan daya tarik yang tinggi bagi para wisatawan. Karena dianggap sebagai karya kontemporer dan tentunya berpengaruh dari arsitektur Islam.

Sebagai ciri khas, kubah masjid ini mengadopsi bentuk tenda Suku Badui, dimana disekelilingnya terdapat 4 menara dengan ketinggian kisaran 79 meter. Untuk ruang sholatnya berupa bangunan berbentuk empat sisi atap segitiga. Tentunya area ini dapat menampung jamaah hingga kisaran jumlah 100 ribu jamaah.

Masjid Faisal ini merupakan salah satu karya arsitek bernama Vedat Dalokay. Yang mana beliau memenangkan penghargaan Aga Khan dalam bidang arsitektur. Desain arsitektur yang ada pada masjid ini tergolong modern dan tentunya unik. Mulai dari penampilan kubahnya yang unik dan harga kubah masjid yang tentunya berkualitas, masjid yang tidak kalah menarik untuk dipandang.

Membahas tentang desainnya, masjid Faisal ini tidak menggunakan kubah tradisional yang pada umumnya berbentuk melengkung. Namun kubah yang digunakan berbentuk seperti menara yang mana kental dengan kesan tradisional dari adat Turki yang berbentuk meruncing seperti halnya berbentuk pensil.

Kesan kuat dan juga istimewa dari masjid ini tentunya juga dapat dilihat dari susunan penutup kuat berupa sisi delapan yang terinspirasi dari tenda Badui serta bentuk kotak Ka’bah di Mekkah. Selain itu ada pula desain yang terlihat yaitu gapitan empat menara yang terinspirasi dari arsitektur yang berasal dari Turki.

Daftar Harga Kubah Masjid

Selesai melihat keindahan kubah yang dibandrol harga kubah masjid yang melejit, selanjutnya anda akan masuk kedalam masjid dengan pintu yang berada pada bagian samping timur masjid. Khusus untuk ruang penting yaitu tempat sholat, di sengaja ditempatkan langsung dengan satu serambis masjid luas serta tiang-tiang penyangga besar dan tentunya kokoh.

Menelisik masuk ke bagian interior masjid Faisal, kubah ini dibuat seperti tenda yang dihiasi dengan lapisan batuan marmer. Guna memperlihatkan penampilannya yang kokoh, ditampilkan juga dekorasi seperti mosaic dan juga kaligrafi yang diberikan pada dinding marmer atap yang disiarkan langsung oleh seniman terkenal asal Pakistan, yaitu Sadequin.

Warna masjid ini dikuasai oleh warna putih yang cantik dan elegan. Dimana masjid akan terlihat cerah pada siang hari. Ketika malam hari, keelokan masjid ini semakin terlihat dengan sandingan warna lampu yang bercahaya. Pastinya cahaya lampu ini berpendar menjadikan serambi menjadi terlihat lebih luas bagaikan cermin raksasa yang memantulkan bayangan keindahan masjid Faisal ini.

Masjid Faisal ini dibuat di satu tempat dengan luas lahan sekitar 5000 meter persegi. Jika melihat luasnya yang tidak tanggung-tanggung, maka tidak heran jika masjid ini memiliki daya tampung jamaah kisaran 300 ribu jamaah. Dengan rincian yaitu 100 ribu ada pada ruang penting masjid, dan untuk ruang berikutnya yang mana terdapat tiang-tiang yang kokoh bisa menampung sekitar 200 ribu jamaah.

Demikian dua masjid yang berada di Indonesia serta Pakistan yang membuat mata terpana dengan keindahan masjid yang rupawan. Mulai dari kubah dengan bentuk lingkaran, hingga kubah dengan bentuk modern seperti menara. Meskipun memiliki gaya arsitektur yang jelas berbeda, kedua masjid ini menampilkan desain yang elok serta rupawan.